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2月の旬食材で健康力アップ

健康

冬の最強食材バトル

美月
美月

ねぇ美香、この時期って何食べるのが正解?スーパー行っても迷っちゃうんだけど

美香
美香

まず押さえるべきはビタミンCの王様!ブロッコリー1房で1日分のビタミンCが摂れるって知ってた?茎の部分には実は2倍の栄養が詰まってるんだよ

美月
美月

え、本当に?私いつも茎捨ててたわ…

美香
美香

もったいない!細切りにしてきんぴらにすると最高。ゴボウの食物繊維と組み合わせれば、腸内環境が整って免疫力アップ間違いなし

魚介類の裏ワザ

美月
美月

最近サバの味噌煮作ったんだけど、脂がのってて美味しかった!

美香
美香

冬のサバはEPAが夏の3倍ってデータあるよ。血液サラサラ効果で冷え性改善にも最適。オススメは皮目をパリッと焼いて、大根おろしと一緒に食べる食べ方

美月
美月

あ、それやってみたい!ところで牡蠣ってどう?『海のミルク』って言うけど

美香
美香

亜鉛含有量が半端ない!5個食べれば1日分の亜鉛が摂取できる。ただし生食はリスクあるから、酒蒸しにすると安全でうま味も凝縮されるよ

根菜パワー炸裂レシピ

美月
美月

今日スーパーで面白いの見つけたんだけど、紫キャベツって普通のと何が違うの?

美香
美香

アントシアニンが豊富で抗酸化作用が2倍!千切りにしてレモン汁かけると色鮮やかになるし、ビタミンCの吸収もアップするんだ

最強コンビ食材

美月
美月

この間レモンとはちみつ漬け作ったんだけど、風邪予防になるって本当?

美香
美香

レモンのクエン酸とはちみつのグルコン酸がダブルで免疫力向上!殺菌効果もあるから、紅茶に入れて飲むのがおすすめ。ただし60度以上のお湯だと酵素が死んじゃうから注意ね

美月
美月

へー!それと納豆ってやっぱり最強?

美香
美香

ナットウキナーゼの血栓溶解作用は熱に弱いから、のりと混ぜてそのまま食べるのがベスト。卵黄を加えるとビタミンDの吸収率が3倍になるんだよ

時短調理の極意

美月
美月

忙しい朝でもパパっと作れるメニュー教えてよ!

美香
美香

電子レンジで作る根菜ミックスが便利。大根・人参・レンコンを角切りにして、ごま油と塩こしょうで5分チンするだけ。作り置きしても3日は持つよ

美月
美月

それいいね!保存方法のコツってある?

美香
美香

葉物野菜は湿らせたキッチンペーパーで包んで立てて保存。ブロッコリーは房を分けてジップ袋へ。根菜類は土付きのまま新聞紙に包むのがベスト

食のプロがこだわる調理器具

美月
美月

調理道具でオススメある?最近包丁の切れ味悪くて…

美香
美香

三徳包丁1本あれば大抵の野菜はカンタン!研ぎ石で月1回手入れするだけで切れ味が持続するよ。鉄製のフライパンは食材の鉄分補給にも役立つから一石二鳥

美月
美月

今日聞いたこと全部試してみる!旬食材って本当に奥が深いんだね

美香
美香

食べ物の力を借りれば、寒さなんてへっちゃらさ!自分に合った食べ方を見つけて、冬を楽しんじゃおうよ

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